L'arrivée de l'automne est un moment privilégié, et particulièrement agréable sur les hauts plateaux de l'Himalaya. C'est la saison des moissons, du partage, de la douceur de vivre. Avant l'arrivée des grands froids...
Nous avons voulu vous faire partager la vision automnale de la médecine Amshi à travers le très bel ouvrage co écrit par Jean Claude Sergent et le Dr Namgyal Qusar.
L'automne est la saison où tout change de couleur dans les pays froids. Le temps n'y est ni chaud ni froid. Souffle un vent plutôt doux, qui se rafraichit à mesure que l'on avance dans la saison, et que l'on va vers l'hiver. C'est une saison agréable, lumineuse, dispensant la générosité du ciel avant l'arrivée des grands froids.
Durant l'été, le corps, qui a emmagasiné beaucoup de chaleur, est plus susceptible de développer des troubles liés à la "bile", appelée en tibétain mKhrispa. Pour cette raison, l'automne est une saison de "purification", où l'on pratique dans ces régions un jeûne de 9 jours, Shradye Navrotra (qui répond à un autre jeûne de 9 jours, celui pratiqué à la sortie de l'hiver). L'on recherche les saveurs rafraîchissantes, que sont l'amer et l'astringent. Et puisque le corps doit faire ses réserves de "chaleur" en prévision du froid, l'on reprend, à l'automne, et à la faveur du retour de la douceur, la consommation d'aliments de nature "chaude". Notamment les céréales: froment, maïs, ainsi que l'orge qui constitue l'essentiel de l'alimentation dans ces régions reculées. Les légumineuses, haricots, lentilles, pois, vont également tonifier l'organisme, avec les légumes de saison comme l'ensemble des variétés des courges et crucifères. La consommation de produits laitiers, comme le babeurre ou le ghee, sont pris en quantité modérée, mais restent bien présents, car ils assurent, dans ces pays où la viande est trop rare pour être consommée quotidiennement, la part de protéines végétales. Les fruits secs tendent à remplacer les fruits frais, et on peut les consommer autant que nécessaire, car ils contiennent beaucoup de minéraux.
Sur les hauts plateaux, l'automne est une saison active: on moissonne, on s'active à l'extérieur, on prépare l'hiver. C'est une saison où il est bénéfique de pratiquer régulièrement de l'exercice en plein air, pour nettoyer l'organisme - en ne le surchargeant pas. "On pourra réduire l'alimentation car c'est une saison où s'éploie ordinairement une énergie abondante et firte dans le ciel."
Agréable, douce, tempérée, plutôt lumineuse, elle doit être aussi joyeuse et plaisante que le ciel nous invite à l'être...
D'après Médecine tibétaine et alimentation, Dr Namgyal Qusar et Jean-Claude Sergent, Calmann-Lévy
Crédit photo Reurinkjan, Filckr
Nous avons voulu vous faire partager la vision automnale de la médecine Amshi à travers le très bel ouvrage co écrit par Jean Claude Sergent et le Dr Namgyal Qusar.
L'automne est la saison où tout change de couleur dans les pays froids. Le temps n'y est ni chaud ni froid. Souffle un vent plutôt doux, qui se rafraichit à mesure que l'on avance dans la saison, et que l'on va vers l'hiver. C'est une saison agréable, lumineuse, dispensant la générosité du ciel avant l'arrivée des grands froids.
Durant l'été, le corps, qui a emmagasiné beaucoup de chaleur, est plus susceptible de développer des troubles liés à la "bile", appelée en tibétain mKhrispa. Pour cette raison, l'automne est une saison de "purification", où l'on pratique dans ces régions un jeûne de 9 jours, Shradye Navrotra (qui répond à un autre jeûne de 9 jours, celui pratiqué à la sortie de l'hiver). L'on recherche les saveurs rafraîchissantes, que sont l'amer et l'astringent. Et puisque le corps doit faire ses réserves de "chaleur" en prévision du froid, l'on reprend, à l'automne, et à la faveur du retour de la douceur, la consommation d'aliments de nature "chaude". Notamment les céréales: froment, maïs, ainsi que l'orge qui constitue l'essentiel de l'alimentation dans ces régions reculées. Les légumineuses, haricots, lentilles, pois, vont également tonifier l'organisme, avec les légumes de saison comme l'ensemble des variétés des courges et crucifères. La consommation de produits laitiers, comme le babeurre ou le ghee, sont pris en quantité modérée, mais restent bien présents, car ils assurent, dans ces pays où la viande est trop rare pour être consommée quotidiennement, la part de protéines végétales. Les fruits secs tendent à remplacer les fruits frais, et on peut les consommer autant que nécessaire, car ils contiennent beaucoup de minéraux.
Sur les hauts plateaux, l'automne est une saison active: on moissonne, on s'active à l'extérieur, on prépare l'hiver. C'est une saison où il est bénéfique de pratiquer régulièrement de l'exercice en plein air, pour nettoyer l'organisme - en ne le surchargeant pas. "On pourra réduire l'alimentation car c'est une saison où s'éploie ordinairement une énergie abondante et firte dans le ciel."
Agréable, douce, tempérée, plutôt lumineuse, elle doit être aussi joyeuse et plaisante que le ciel nous invite à l'être...
D'après Médecine tibétaine et alimentation, Dr Namgyal Qusar et Jean-Claude Sergent, Calmann-Lévy
Crédit photo Reurinkjan, Filckr
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